Мраморный сом запеченный в духовке

Удивительное по вкусу и праздничное по внешнему виду блюдо — мраморный сом запеченный в духовке порадует самых изысканных гурманов как в ресторане, так и на домашнем праздничном столе.

Потрошить и чистить мраморного сома следует следующим образом: ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Постарайтесь не раздавить желчь. Выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.

Способ приготовления:

  1. Кожу снимать не нужно, иначе рыба потеряет свою сочность. Как вы уже знаете, чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.
  2. Подготовленный таким образом сом, надрезается на порционные кускиов со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.
  3. Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила.
  4. За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.
  5. Нафаршируйте брюшко сома луком и зеленью , кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.
  6. Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.
  7. Поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.